Mungkin sangat jarang yang mengetahui
tentang soto Banjarnegara. Soto Banjarnegara atau yang lebih dikenal
oleh orang Banjarnegara yaitu soto Krandegan merupakan soto yang unik.
Berbeda dengan soto-soto lainnya sperti soto bancar dan soto sokaraja
yang merupakan kombinasi kuah bening dan kacang tanah, soto grombyang
yang hitam pekat karena kluwek, soto bangkong karena kuah beningnya,
ataupun soto kudus dengan khas daging kerbaunya.
Soto Banjarnegara
berkuah kuning sekilas mirip dengan opor, tapi setelah anda
merasakannnya rasanya jauh berbeda dengan opor. Kombinasi kuah kuning
dengan santan yang dicampur dan direbus dengan tulang-tulang dan daging
sapi menambah gurihnya soto tersebut.
Cara penyajiannya biasanya dimakan
menggunakan ketupat, lalu ketupat tersebut diguyur dengan kuah, tidak
lupa ditambahkan taoge muda, irisan daun bawang, dan bawang goreng yang
menanmbah sedapnya soto tersebut. Tidak lupa irisan daging yang tadi di
rebus bersama kuah soto ditambahkan. Soto Banjarnegara di asalnya
sendiri belum banyak yang menjual,
Beberapa penjual soto Banjarnegara
ada di belakang SMK Cokroaminoto, di alun-alun depan kantor pemda, di
daerah krandengan ada 2, tepatnya di jalan MT. Haryono depan toko
olahraga RC Sport dan di dekat Baracell, dan satu lagi pedagang keliling
yang biasanya mangkal di pertigaan toko jam Santosa dan lapangan tenis
Kab. Banjarnegara pada siang hari
Belum lengkap rasanya jika ke Banjarnegara belum mencicipi makanan khas yang satu ini dan pastinya tidak akan mengecewakan. Salam. .
0 comments:
Posting Komentar